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Recettes

Ces recettes ont été rédigées par des membres de Frêne GAL soucieux·ses de partager leur expérience.


Recette Pâtes aux couleurs d'automne

par Tania et Gatien, le 20 octobre 2020 08:59:07

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 potiron d'environ 2kg
- Quelques champignons de prairie (ou en barquette si vous n'êtes pas certains de faire le bon choix ;-)).
- 400g de tomates fraiches ou concassées
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 cm de gingembre
- Quelques cuillères à soupe de formage frais
- 75 g de pâtes (pennes)

Préparation:

- Vider le potiron et récolter la chair.
- Faire cuire le potiron au four jusqu'à ce qu'il devienne légèrement tendre
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé, la chair de potiron, le gingembre râpé, les tomates et les champigons. Ajouter un peu de bouillon de légumes et laisser mijoter.
- Ajouter les courgettes en fin de cuisson.
- Ajouter les pâtes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Ajouter le fromage frais et un peu de persil pour la déco.
- Garnisser le potiron de la préparation.

- Bon appétit !


Recette Pesto de feuillage de carottes

par Nadja et Stijn, le 11 octobre 2019 17:30:40

265gr (plus ou moins une botte) de feuillage de carottes. (utilisez uniquement les feuilles de carottes. Vous pouvez utilisez les carottes pour faire autrechose)
110 gr de graines de tournesol grillé (laissez grillé les graines pendant quelques minutes dans une poêle sans huile ou beurre) ou utilisez des pignons de pin grillé
50gr huile d'olive
120gr parmezan (ou un autre fromage dur)
2 gousses d'ails

Mixez le feuillage avec l'ail et les graines de tournesol jusqu'à vous obtenez une pâte. Maintenant vous pouvez choisir: mettre ça dans le congélateur jusqu'à vous voulez l'utilisez ou suivez la recette:

mixez avec l'huile et le fromage

pour obtenir plus une sauce: ajoutez un peu de fromage blanc ou crème fraîche.


Recette Bruschetta à ma façon (4 personnes)

par Gilles et Didier, le 16 juillet 2019 21:46:34

Ingrédients :
- Roquette (pour le fond des assiettes)
- Pain sans levain (faire griller) 2 tranches par personne
- Fromage blanc fines-herbes (250gr)
- 3 tomates (enlever les graines, ne garder que la chaire)
- 2 noix de Saint-Jacques par personne (ou saumon nature tranché fin ou jambon fumé selon le goût)

Attention si le poisson et crustacés frais s’ils sont consommés crus doivent être congelés au moins 24h pour éviter le risque de présence de ver.

- 2 échalotes
- 1 petit ravier de germes de betterave, luzerne ou autres herbes
- Poivre et muscade

*** *** ***

- Émincer les 2 échalotes,
- Vider les tomates et les couper en petits dés,
- Mélanger le fromage blanc, les échalotes, et les tomates,
- Rajouter un peu d’huile d’olive extra vierge selon votre goût,
- Assaisonner avec le poivre et la muscade,
- Réserver au frigo,
- Couper en fine tranche les noix de Saint-Jacques et réserver au frais (idem pour le saumon),
- Faire griller le pain et le recouvrir d’une feuille d’aluminium,
- Au dernier moment (pour éviter que le pain ne ramollisse), disposer un peu de roquette au fond de l’assiette, garnir le pain avec le mélange de fromage réservé au frais,
- Disposer les tranches de Saint-Jacques ou de saumon (ou de jambon fumé) au-dessus et donner un tour de poivrier,
- Garnir avec les germes
- Servir frais ! (avec un petit rosé de Provence ou un vin blanc de Loire ou atlantique)


Recette Glace aux fraises (sans crème fraîche/sans sucre)

par Nadja et Stijn, le 4 juin 2019 15:59:14

500gr fraises
2 cuillières yaourt (ou un peu plus à votre guise)
1 cuillière miel (ou un peu plus à votre guise)
1cuillière de l'eau
mixez tout ensemble et verser dans des moules mettez les pendant min 5 heures dans le congélateur.
sans moule, dans un bac tout simplement marche aussi.


Recette Gâteau au chocolat (sans sucre)

par Nadja et Stijn, le 22 janvier 2019 15:15:15

250gr dattes (sec, sans noyaux)
120gr noix (amandes, cashew,...)
2 cuilières cacao non sucré
4 oeufs
cannelle
1cuillière de miel

avec le mixer vs faites un pâte du dattes, noix en cacao, ajoutez la cannelle, miel et les jaunes d'oeuf.
battez le blanc de l'oeuf et ajoutez

cuire 30-40 minutes au four à 180°


Recette GRISSINNI

par Nadja et Stijn, le 21 janvier 2019 21:59:43

350GR farine (épautre ou froment)
2 cuilières de café levure (sec)
1 cuillière de café sucre et sel (si tu veux, pas neçessaire)
2 cuillières de soupe huile d'olive
70gr semolina (farine de maîs)

mélangez farine, levure (sucre et sel) (en mains ou dans le machine)
ajoutez l'huile
en même temps que vous le mélangez, ajoutez de l'eau tiède (2.5dl)
le pâte est un peu gros et moite (collant)

mettez un peu de huile dans un bol, mettez le pâte et entour le pâte en autour le pâte au huile.
couvrez-le et mettez dans le frigo pendant une heure. pétrir-le encore une fois bien en laissez rester dans le frigo pendant au moins 12 heures.

le four en 200°, coupez le pâte en trois pièces, dérouler une pièce et coupez des longues bâtons. (ici vous pouvez ajoutez des grains de sesam, sel, ...)
mettez un peu de huile sur un plaque de four, pollinisez- le avec le semolina et mettez les bâtons dessus.
laissez cuire en 10 - 20 minutes.


Recette Caviar d'aubergines

par Marie-Claire, le 18 septembre 2018 09:41:01

INGREDIENTS
3 aubergines
2 gousses d'ail
1 demi citron
20gr d'huile d'olive
sel,poivre

PREPARATION
Préchauffez votre four à 210°.Faites ensuite cuire les aubergines 20 min au four.Vérifiez la cuisson avec un couteau.Dés que les aubergines sont cuites,enlevez la peau et déposez-les dans un saladier.Mixez la chair.
Hachez les gousses d'ail très finement,puis ajoutez-les aux aubergines avec l'huile d'olive.Incorporez ensuite le sel,le poivre et le jus du demi citron.
Laissez reposer minimum 1h à 1h30 avec de déguster sur des toasts.


Recette Sauce à base de yaourt, falafel à base de lentilles

par Nadja et Stijn, le 20 juin 2018 11:19:01

Je tente ice d'écrire une recette, si j'utilise les mauvais mots n'hesitez pas à me corriger. Je commence très simple :-)

Très bien avec une salade fraîche, des carottes rapés, aubergine rôti, pomme de terre au four, ...

la sauce:
250 gr yaourt nature entier
1 cuillère à cafè d'ail pressé
sel et poivre à votre goût
juice de citron (si vous voulez)

ajoutez tout dans un saucière et mélangez bien tout les ingrédients.

falafel:
vous utilisez des lentilles ou des pois chiches séche, et vous ne les cuisez pas

440gr lentilles ou pois chiches
2parts de l'aile
1petit oignon
poudre de coriandre, komin, poivre cayenne (1 cuillère à café pour chacun)
60gr persil ou coriandre fraîche (ou un betterave crû)
poivre et sel à votre goût
1/2 cuillère à cafè poudre à lever
1 cuillère à manger juice de citron

mettez les lentilles ou les pois chiches dans un saladier et ajoutez de l'eau (beaucuop, les pois chiches auront trois fois si grand) et laisse là pendant au moins 24 heures.

égouttez les lentilles/pois chiches trés bien

vous les mélangez tout avec un mixer ou dans un blender. ça sera un pâte ni mouillé, ni vraiment séche.

vous pouvez les cuire dans un friteuse ou bien dans un poêle, pour ça mettez 5cm huile neutrale dans la poêle. faites des boules si grand comme vous voulez (petit est plus facile, 2cm environ)


Recette Feuilles de sucrine, fromage de chèvre aux olives

par Laurie et Thibaut, le 20 août 2016 08:50:48

INGREDIENTS (2 PERSONNES)

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
1 petite échalote ciselée
90 gr de fromage de chèvre (type bûche)
4 cl de lait
4 cl de crème liqu
50 gr d'olives noires hachées
3 cl de vinaigre balsamique
1 cœur de sucrine

Hacher grossièrement les olives noires.
Écraser le fromage avec la ciboulette, l'échalote ciselée, le lait et la crème.
Bien mélanger et incorporer les olives hachées.
Faire réduire le vinaigre balsamique d'1/3 au moins.
Détacher les feuilles de sucrine et les nettoyer.
Garnir les feuilles de sucrine de crème de chèvre aux olives.
Dresser dans les assiettes les feuilles accompagnées, autour, de vinaigre balsamique réduit.


Recette BOEUF AU LAIT DE COCO

par Delphine et Jean, le 11 mai 2016 06:50:08

Ingredients
• 1 kg de boeuf bourguignon en morceaux
• 35 cl de lait de coco
• 1 cuillère à soupe de curry
• 1 oignon, haché finement
• 2 tasses d’eau
• 50 g de cacahuètes concassées
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre
• 2 gousses d'ail, pelées
• 1 c. à café de cumin en poudre
• sel et poivre

Préparation
Assaisonner le boeuf avec les épices et l'ail et laisser mariner au frais.
Mettre la viande les oignon avec l'huile d'arachides dans une marmite et laisser revenir à feu doux pendant 5 minutes, arroser avec 2 tasses d’eau et faire chauffer pendant 10 minutes.
Ajouter les autres ingrédients et recouvrir d’eau. Cuire à feu moyen pendant une heure environ en remuant toutes les 15 minutes jusqu’à ce que la sauce s’épaississe et que la viande soit cuite.
Servez avec du riz basmati et saupoudré de cacahuètes concassées


Recette Cake au pavot et au citron

par Delphine et Jean, le 5 janvier 2016 21:27:24

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
­ 150 g de farine
­ 150 g de sucre
­ 150 g de beurre
­ 3 oeufs
­ 1/2 sachet de levure
­ 2 cuillères à soupe de graines de pavot (achetées dans les magasins bio)
­ jus et zestes d'un citron

Préparation de la recette :
Mélanger le tout (l'ordre n'a pas d'importance) et verser dans un moule à cake beurré.
Mettre au four préchauffé, pendant environ 40 mn à Th 6 ou 7.


Recette Chou chinois aux petits lardons

par Isabelle, le 16 décembre 2015 22:14:29

Pour 4 à 5 pers

1chou chinois-200g de lardons fumés-1oignon-3goussesd'ail-1morceau de gingembre-2 càsoupe de graisse de canard (ou sain doux ou huile olive) -3c à soupe de sauce soja (facultatif)

-détacher les feuilles et rincez les à l'eau. Coupez le chou en tronçons de 3 à 4cm. Séparer les feuilles des côtes ds 2 passoires.

-pelez et émincez finement l'oignon,l'ail , le gingembre.
- coupez les lardons en allumettes.

-faire chauffer la graisse de canard+oignon+lardons qq min
- ajouter les côtes du chou + ail + gingembre
- mélanger et laisser colorer un peu qq min
- ajouter les feuilles de chou+sauce soja, remuez, couvrez, laissez mijoter 12 min.

Se sert comme cela ou tout mixer avec une saucisse+purée ou du poisson+riz rouge ...

Bon appétit !

Isabelle


Recette Carottes au cumin (recette marocaine)

par Delphine et Jean, le 21 octobre 2015 20:51:22

Ingrédients pour 6 personnes :

600 g de carottes
1 dl d'huile d'olive
6 gousses d'ail écrasées
1 cuillerée à café de paprika
1/2 cuillerée à café de cumin
2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
1 pincée de sel fin

Gratter les carottes et tailler les en rondelles peu épaisses, Les mettre dans une sauteuse ou un caquelon en verre ou en terre, répartir et recouvrir d'eau froide. Verser l'huile

Cuire à couvert et sur un feu doux en remuant de temps en temps avec une spatule. En principe, lorsque toute l'eau a été absorbée, les carottes sont tendres.

Assaisonner avec le paprika, le cumin et le sel. Remuer délicatement sans briser les carottes, arroser de vinaigre et laisser mijoter encore 8 à 10 min. Vérifier l'assaisonnement et mettre au trais. Servir froid dans un joli récipient,


Recette Un brownie inoubliable

par Delphine et Jean, le 7 octobre 2015 21:23:47

Cette recette vient du Québec, lorsqu'on a eu la chance d'y goûter, on se dit qu'il n'y en aura jamais assez....

Ingrédients

150 g de chocolat noir à cuisson
175 ml de beurre demi-salé fondu
50 g de farine non-blanchie
50 g de cassonade
50 g tasse de sucre
2 oeufs
100 g de mûres
Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Hacher grossièrement le chocolat. Couper le beurre en petits dés. Dans un bol, les faire fondre ensemble au micro-ondes.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec la cassonade et le sucre. Y incorporer le mélange de chocolat et de beurre et la farine en alternance.

Écraser la moitié des mûres et garder l’autre moitié des mûres entières. Les ajouter au mélange.

Verser dans un plat 8×8, préalablement beurré ou tapissé avec un papier sulfurisé et enfourner pendant 35 minutes.

Laisser reposer pendant 2 heures.


Recette Velouté de potimarron et carottes

par Marie-Claire, le 27 septembre 2015 18:59:51

Ingrédients:
1 potimarron de 1kg
1/2 L d'eau ou selon la consistance souhaitée
huile d'olive
8 carottes
1 bouillon de légumes(cube)
20cl de créme fraiche
sel/poivre

Laver le potimarron,pas besoin de l'éplucher,le couper en cubes en enlevant le milieu fibreux et plein de graines.
Eplucher les carottes et les couper en gros tronçons
Faire revenir à l'huile d'olive les légumes le temps qu'ils colorent un peu,ajouter l'eau et le cube bouillon.
Cuire pendant 30 minutes.
Mixer avec la créme et rajouter de l'eau pour obtenir la consistace voulue.
Assaisonner
Déguster avec des croutons frits et du comté rapé.


Recette Escalopes de poulet farcies aux b(l)ettes et au fenouil

par Laurie et Thibaut, le 13 septembre 2015 17:42:02

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 escalopes de poulet
• 4 belles branches de blettes
• 2 gros fenouils
• 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 1 bouillon cube
• sel, poivre.

Etapes de préparation

1 Nettoyez les blettes et le fenouil. Coupez les extrémités et détaillez-les en tranches.
2 Faites frémir de l'eau dans une casserole avec le bouillon cube et plongez-y les fenouils 15 min. Au bout de 5 min, ajoutez les blettes. Égouttez à l'écumoire sans jeter le bouillon.
3 Réservez la moitié des légumes et mixez le reste avec la moitié de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
4 Tartinez cette préparation sur 2 escalopes et déposez les 2 autres escalopes par-dessus. Filmez fermement à l'aide de film alimentaire et mettez les escalopes à pocher 15 min dans le bouillon frémissant.
5 Pendant ce temps, faites poêler les légumes restants rapidement avec le reste de l'huile d'olive. Salez et poivrez.
6 Égouttez les escalopes, retirez le film et coupez-les en 2. Servez avec la poêlée de légumes.

Complétez avec du riz complet.

Bon appétit !


Recette Crème de betterave

par Delphine et Jean, le 6 septembre 2015 18:07:02

Difficulté : Facile
Préparation : 20 mn
Repos : 15 mn
Temps Total : 35 mn

Ingrédients / pour 15 personnes

4 betteraves bien cuites ( à la vapeur)
2 échalotes
1 Boursin ail et fines herbes
quelques longues tiges de ciboulette pour le décor
sel et poivre

Réalisation :
Mixez très fin les échalotes avec les betteraves, afin d'obtenir une purée très fine. Ajoutez le Boursin, le sel le poivre et le vinaigre balsamique. Réservez au frais.

Variante utilisée pour l'apéro dégustation :
Si vous n'avez pas de fromage frais de type "boursin" ou "tartare", utilisez du fromage blanc et ajoutez y de la ciboulette coupée, et de l'ail (une ou deux gousses coupées finement) selon votre gout. Pour ma part, je n'avais pas mis d'échalotes.

Bonne dégustation...


Recette Soupe au chou rouge

par Martine et Bruno, le 3 avril 2015 21:52:28

« Ô, viens mon chou sur mes genoux pour caresser ta tête dure
et me livrer tous tes secrets pour traverser l’hiver sans mal. »

Le chou ? ce mal aimé de notre époque…..et cependant, chou cabus, chou pointu, chou rouge, chou blanc, chou vert, chou de Bruxelles, chou frisé, chou fleur, chou brocoli, chou navet, chou rave et la liste continue avec des noms de lieux…

Une recette ancienne pour vous remercier de votre soutien

LA SOUPE AU CHOU ROUGE

Un gros chou-rouge (pour 6 personnes)

(ou un petit…ou un morceau d’un gros …)

Emincer le chou finement avec un couteau, jeter les morceaux dans l’eau bouillante où l’on aura mis préalablement une pomme de terre farineuse en petits morceaux.

Sel, poivre, baie de genévrier (3 à 5), 1ou 2 feuilles de laurier. Quand le tout est cuit, passer au Mixer. ( ne pas oublier de retirer le laurier avant de mixer)

Horreur ! la soupe est bleue… elle fait penser à barbe-bleue !

Pour lui faire retrouver une belle couleur appétissante : un filet de vinaigre…de cidre de préférence, et le tour est joué.

Bon Appétit !

Anne Closset, productrice du film "Autrement"- 2015 -


Recette Soupe de panais et croûtons

par Marie-Claire, le 25 janvier 2015 17:22:02

Pelez et émincez 2 oignons.
Pelez 5 panais et coupez-les grossièrement.
Pelez 2 pommes, retirez le trognon et coupez-les grossièrement.
Rincez une branche de céleri et coupez-la en petits tronçons.
Faites chauffer du beurre dans une casserole et faites revenir les oignons.
Ajoutez le reste des légumes et remuez bien.
Versez 1,5l de bouillon de poule, ajoutez un bouquet garni et laissez cuire à feu doux durant une demi-heure.
Enlevez le bouquet garni, mixez finement la soupe, salez et poivrez.
Servez la soupe avec des croutons et avec un peu de persil finement haché.


Recette Préparation d'olives fraîches

par Magali, le 12 novembre 2014 20:22:54

http://www.cfaitmaison.com/culinaire/olives.html

Voici un lien vers une recette pour préparer vos olives vertes fraîchement cueillies reçues aujourd'hui à l'occasion de la livraison spéciale d'Italie. Il faudra être patient avant de pouvoir les déguster.
Bon travail à tous.


Recette Cédrat

par Offres ponctuelles :, le 7 février 2014 11:40:44

La coopérative Alimea a pris son nom d’une des cultures fruitières emblématiques de l’île :"a limia" ou "alimea", le cédrat.

L'origine

Le berceau de l’espèce se trouve en Himalaya et en Indochine où l’on trouve encore des cédratiers sauvages.

Le cédrat est le premier agrume à atteindre l’Europe. Il a été ramené de Perse par les Grecs au IIIe siècle avant JC. Paradoxalement c’est un des moins connus si l’on excepte les grands-mères qui préparaient fougaces et brioches aux fruits confits et amateurs de produits corses identitaires.

Le fruit du cédratier est énorme et pèse parfois 2-3 kilogrammes, comme un énorme citron déformé, le blanc de la peau est dense et très épais au point qu’il n’a quasiment sans pulpe (peu juteuse et pleine de pépins). Toutes ces caractéristiques n’incitent pas à sa consommation en fruit frais de table… mais son parfum subtil est inimitable ! Sa peau se consomme confite au sucre ou à l’alcool (liqueurs).

La variété de cédrat de Corse est typique de l’île et très recherchée pour son absence d’acidité la finesse de son arôme. Sa culture a connu son apogée à la fin du XIX siècle avec un millier d’hectare plantés et un rayonnement bien au-delà de la Corse.

Utilisation

Le cédrat, ou plus précisément sa grosse peau incluant le zeste, est utilisé pour la préparation de confitures et pâtes de fruit et fruits confits.

Pour cela les fruits sont d’abord mis à macérer en saumure afin d’éliminer l’amertume de la peau. Traditionnellement les cédrats entiers ou coupés étaient mis en tonneaux remplis d’eau de mer. Une bonne part des récoltes étaient vendue à ce stade et embarquée à Bastia en tonneaux de saumure pour être vendue aux confiseurs. Une fois rincés intervient le confisage dans des bains successifs de sirop de sucre, opération longue et qui requiert tout un savoir faire pour un résultat d’exception.

Le cédrat confit se consomme tel quel (fruit entier) ou s’utilise en cuisine et pâtisserie (cubes et morceaux)

La cédratine "liqueur de cédrat" est préparée à partir du zeste frais et d’une bonne eau de vie.

Très amer, le cédrat est rarement utilisé frais. Il dégage toute la richesse de son arôme confit ou utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également idéal pour réaliser confiture et liqueurs.

Voir nos recettes : voir site http://www.alimea.fr/cedrat.html

Ecorces confites
Mousse d'agrumes
Marmelade d'agrumes
Liste complète

Bon ap !


Recette Potage au courge butternut

par Marie-Claire, le 1 octobre 2013 22:18:01

Une courge butternut
3 oignons
Beurre ou huile d'olive
Persil

Faire revenir les oignons dans le beurre ou l'huile d'olive. Ajouter les dès de butternut épluchée, un cube de bouillon de légumes et de l'eau. Cuire jusqu'à ce que la courge soit bien tendre. Mixer et ajouter un peu de persil.


Recette Délice de courgettes

par Marie-Claire, le 9 juillet 2013 21:44:06

Ingrédients pour quatre personnes
6 courgettes
400gr de fromage de chèvre frais
3 gousses d'ail
sel et poivre

Préparation
1)Faites cuire les courgettes coupées en rondelles à la cocotte minute pendant 15 à 20 minutes
2)Epluchez et émincez les gousses d'ail
3)faites les revenir dans une poêle un peu huilée
4)Ajoutez les courgettes cuites
5)Ajoutez le fromage de chèvre préalablement écrasé
6)Faites fondre le tout
7)Assaisonnez
8)Dégustez chaud


Recette Velouté de vitelotte Négresse aux mousserons

par Pommes de terre anciennes :, le 16 avril 2013 11:36:32

Velouté de vitelotte Négresse aux mousserons
Astuce :pour une recette à 1€,remplacez les mousserons par des champignons de Paris.
Préparation :10min
Cuisson :40min
Pour 4 personnes

• 800 g de vitelottes Négresse,
• 20 cl de crème fraîche,
• 200 g de mousserons, se sont des champignons
• 1 gousse d'ail,
• 4 brins de persil plat pour la garniture,
• 1 oignon violet,
• 2 c à soupe d'huile,
• 30 g de beurre.

Faites suer l'oignon émincé 3 min avec le beurre dans une cocotte. Ajoutez les pommes de terre en cubes et faites-les revenir 5 min. Versez 1.5 l d'eau, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 20 min.
Rincez les mousserons et épongez les. Hachez l'ail et le persil. Faites sauter les champignons avec l'ail dans une poêle huilée. Salez et poivrez.
Égouttez les pommes de terre puis mixez-les en ajoutant l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une soupe épaisse. Réchauffez-la. Ajoutez la crème en remuant.
Répartissez dans des petits bols. Parsemez de mousserons et de persil haché.
Un pur Délice


Recette Rutabagas et navets

par Jacqueline et Pierre, le 5 mars 2013 20:18:27

Prendre en proportion égale en poids des pommes de terre, des navets et des rutabagas.
Les éplucher et couper en tranches d'un cm.
Plonger dans l'eau bouillante durant 5 minutes.
Égoutter et garder l'eau comme base pour un potage.
Placer en mélange les légumes dans un plat au four,
saler, poivrer, y verser un filet d'huile d'olive et 1/4l de crème fraîche et éventuellement quelques dés de lardons.
Recouvrir d'alu et laisser 35 min à 200°C.
Y ajouter des morceaux de vieux fromages (camembert ou autres…).
Remettre 5 min à 150°C.