Frêne GAL

GROUPEMENT D’ACHAT LOCAL de Frasnes-lez-Anvaing

Depuis février 2013

Avec le soutien du GPS – Groupe Pauvreté-Solidarité – de Frasnes et du Parc Naturel du Pays des Collines.

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Objectifs

  • Promouvoir l’achat auprès de producteurs locaux et favoriser ainsi les circuits courts.
  • Consommer des produits de qualité et échanger avec leurs producteurs.
  • Grouper les achats et soutenir le développement durable qui respecte l’homme, l’animal et l’environnement.
  • Partager et échanger entre les membres (savoirs, aide, action sociale) et avec les autres GAL.

Adhésion

  • Le projet est ouvert à toute personne ou famille désireuse d’y adhérer, même en cours d’année. Pour adhérer, contacter la personne coordinatrice et lui fournir ses coordonnées complètes, une adresse mail et un numéro de téléphone.
  • Il est demandé une cotisation de 12 € par famille par année civile pour les frais de fonctionnement (ou 5 € si l’inscription est faite à partir de septembre). C’est la seule contribution financière pour le GAL, le GAL ne prélève rien sur le prix des produits.
  • Chaque membre s’engage à commander régulièrement, et à s’investir dans l’autogestion du groupe –chacun en fonction de ses possibilités– en s’inscrivant (dans l’agenda des volontaires sur le site) pour :
    • soit faire une tournée puis aider à la préparation des colis ;
    • soit accueillir les producteurs, préparer et distribuer les colis ;
    • soit préparer un moment convivial (café, soupe,…) lors des permanences, visites,… ;
    • soit assurer un mandat administratif (coordination, comptabilité, informatique,…).
    Grâce à ce fonctionnement participatif, le GAL n’induit aucun surcoût sur les produits ; la contribution financière des membres au fonctionnement du GAL se limite donc à la cotisation annuelle.
  • Les membres participent également à l'apéro-dégustation en septembre et à l’évaluation annuelle en janvier ou février.

Démarche solidaire

L’adhérent est conscient que la démarche du groupement d’achat n’est pas commerciale. Le groupement ne prend aucun bénéfice. Le producteur vend directement au consommateur en circuit court. L’adhérent participe au fonctionnement, aux réflexions, aux animations du groupe et est solidaire des producteurs en commandant régulièrement.

Le groupe pourrait répondre à une aide ponctuelle du producteur (cueillette…) ou à une initiative sociale (permettre l’accès du groupe à tous ; partager un savoir,…). Les membres pourraient échanger ou donner le surplus de leurs propres produits.

7 raisons pour participer à un groupement d’achat local (G.A.L.)

  1. Soutenir l’agriculture locale respectueuse de l’homme et de l’environnement plutôt qu’un système agricole mondialisé, industrialisé. Lutter contre le suremballage et recycler.
  2. S’unir pour gagner du temps, manger plus sainement, manger de saison, goûter des aliments de qualité, se réapproprier les saveurs.
  3. Favoriser le circuit court : du producteur au consommateur. Un aliment classique parcourt en moyenne 2000 km avant d’arriver dans l’assiette (coût énergétique lié au transport et au maintien de la chaîne du froid).
  4. Payer un prix juste, équitable pour le producteur et le consommateur. Supprimer les intermédiaires qui prennent une marge bénéficiaire de plus en plus grande. Aujourd’hui, la distribution est aux mains de grandes chaînes et notre alimentation est aux mains de quelques multinationales qui maîtrisent l’ensemble de la chaîne alimentaire depuis la production des semences jusqu’à la grande distribution dans un but uniquement économique.
  5. Aider la petite production artisanale, fermière et maraîchère qui a du mal à survivre.
  6. Créer des liens. Echanger avec le producteur. Acheter dans la transparence.
  7. Changer ses habitudes d’achats et de consommation est une volonté du consommateur. Acheter en circuit court n’est pas moins cher ni plus cher mais a un sens : être consomm´acteurs.

Voici les liens des deux organismes de certification bio en Belgique : Quality-Partner et Certisys.

Fonctionnement

  1. Frêne GAL fonctionne selon un cycle hebdomadaire :
    -  commandes du mardi matin jusqu’au mercredi soir ;
    -  livraison le samedi matin.
  2. Les commandes se font par Internet. Les produits disponibles sont présentés sur la page Étalage. Les personnes n’ayant pas internet peuvent contacter la personne coordinatrice.
  3. Les producteurs actualisent leur page "Produits" le week-end sur le site.
  4. Du mardi 0h au mercredi minuit (ou plus tôt pour certains produits frais), les acheteurs adhérents au Frêne GAL composent leur "Panier" de la semaine : voir le mode d’emploi succinct. Le paiement se fait à la commande par virement sur le compte : montant du panier d’achats (éventuellement plus ou moins le solde indiqué).
  5. La livraison/réception des produits commandés a lieu le samedi matin entre 9h30′ et 10h au local des jeunes à la Belle-Eau (au fond de la cour, à droite) – rue Belle-Eau, 8 – 7911 Frasnes-lez-Buissenal.
  6. Le jour de la livraison :
    -  des fournisseurs apportent les commandes entre 8h30’ et 9h au plus tard à la Belle-Eau ;
    -  4 volontaires (à tour de rôle) assurent les 2 tournées et la permanence pour composer les paniers ; pour cela, s’inscrire sur l’agenda des permanences (sur le site, page "Volontaires") ;
    -  les membres viennent chercher leur commande entre 9h30’ et 10h au plus tard.
  7. Les adhérents s’engagent à commander régulièrement par respect du producteur qui va planifier sa production, et à être en ordre de paiement avant le retrait de la commande par respect des personnes à la comptabilité et des producteurs qui doivent être payés dans la semaine.
  8. Les adhérents sont d’accord pour participer au bon fonctionnement du groupe, soit en s’inscrivant comme volontaires pour les permanences/tournées sur l'agenda, soit en prenant en charge un poste administratif, notamment la comptabilité (qui fonctionne en binôme). Si une personne inscrite a un imprévu et ne peut assurer sa mission, il est important qu’elle trouve une personne du groupe pour la remplacer ; ainsi l’absence d’une personne ne compromet pas le bon fonctionnement du groupe.
  9. Les produits doivent être transportés dans des véhicules dont l’espace de chargement est propre et bien entretenu. La chaîne du froid doit être respectée. Le responsable du point d’enlèvement (notre groupement) prévoit le matériel nécessaire afin de conserver correctement les produits jusqu’au moment où l’acheteur vient les retirer, mais il n’est pas responsable de la qualité et de la sécurité du produit.

Engagement des producteurs

  1. Fournir des produits de qualité correspondant aux caractéristiques annoncées.
  2. Utiliser de manière rationnelle les ressources naturelles (terre, eau, énergie, espace, engrais naturels).
  3. Actualiser si nécessaire la page "Produits" chaque semaine sur le site.
  4. Préparer les commandes par lot (et par client quand c’est possible) et livrer entre 8h30’ et 9h au local, rue Belle Eau 8, au fond de la 2ème cour à droite. En cas de retard, prévenir le permanent 1 de la semaine.
  5. Échanger (sur la production,…) et recevoir une visite organisée avec les membres du groupe.
  6. Le producteur est responsable de la chaîne du froid, de la qualité et de la sécurité du produit jusqu’au moment où le produit est livré au point d’enlèvement.

Paiement : par la comptabilité dans la semaine sur base de la page "Commande" et de la facture pour les articles au poids.

Voici la liste des producteurs actuels.